Главная » 2009 » Март » 18 » Наука, Технологии : Подготовка Ares I
00:15 Наука, Технологии : Подготовка Ares I |
Комитет по научным программам ЕКА (европейское космическое агентство) принял решение о продлении своих проектов "Марс экспресс", "Венера экспресс", а также проекта "Кластер" до 31 декабря 2009 года.
"Марс экспресс" запущенный в июне 2003 года, находился на орбите Красной планеты с конца 2003 года. За это время было сделано огромное количество открытий.
Это была первая европейская миссия на Марс и результаты оказались просто захватывающими дух: цветные, 3-х мерные снимки поверхности марса высокого разрешения. Так же, космический аппарат доставил на поверхность первое в истории радиолокациионное оборудование побывавшее на марсе. Целью этого радара-эхолота, было обнаружение подземных запасов льда на марсе.
Марс экспресс предоставил данные, благодаря которым были открыты подземные запасы воды на Марсе. На основе анализа минералов, были получены доказательства присутствия в марсианской истории воды, в том виде в котором мы привыкли ее видеть. Детально была изучена плотность марсианской коры. Так же Экспресс - это первый аппарат обнаруживший метан в атмосфере планеты, находясь на ее орбите.
Космический аппарат впервые зафиксировал северное сияние в средних широтах; получены предположительные причины, из-за которых исчезла атмосфера Марса; занимался изучением одного из спутников Марса - Фобоса, на близком расстоянии.
Эта программа продлевалась уже дважды, второй раз до мая 2009. Это третий раз, когда программа продлевается и это позволит продолжить обширное исследование Красной планеты, которая включает, среди прочего: изучение ее недр, наблюдение верхних слоев атмосферы при различных солнечных условиях, наблюдение метана в атмосфере, а также продолжить создание карты высокого разрешения.
Венера Экспресс был запущен в ноябре 2005 и достиг Венеры в апреле 2006, начав и продолжая до сих пор самое всестороннее исследование Венеры. Этот проект продлевали один раз до мая 2009.
С момента достижения Венеры в апреле 2006, Венера Экспресс изучал ядовитую и очень плотную атмосферу Венеры. Он впервые создавал 3D карту её атмосферы. Полученную информацию ученые объединили вместе с метеорологическими картами, получив в итоге расчеты о продвижении вихрей, температуре и химическом составе атмосферы.
Разведаны поразительные детали о динамической системе облаков, включая информацию о двойном вихре, находящемся на южном полюсе.
Венера Экспресс, так же обнаружил молекулы воды, покидающие планету, зафиксировал конкретные доказательства наличия молний в атмосфере Венеры; нельзя забывать и о инфракрасных снимках горячей поверхности, сделанных во время просветов.
Продление проекта, среди прочего, поможет понять механизмы работы климатических процессов на Венере и ученые продолжат искать доказательства вулканической активности на поверхности планеты.
Программа группы спутников Кластер была запущена летом 2000 и начала полноценно функционировать летом 2001. С тех пор эти 4 спутника выполняют лучшие из когда либо сделанных стерео исследования земной магнитосферы - оболочки окружающей нашу планету. Благодаря Кластеру, ученые очень далеко продвинулись в понимании влияния солнечной активности на околоземную среду.
Кластер предоставил первые 3D результаты наблюдения за магнитным переподключением. Это феномен изменения магнитного поля с испусканием огромного количества энергии. Кластер первым измерил электрические токи в космосе, прояснив природу черных северных сияний, и открыл что плазма - это газ, состоящий из заряженных частиц, которые окружают Землю - испускает волны.
Проект Кластер продлевался дважды, последний раз до июня 2009. Благодаря очередному продлению, станет возможным изучение областей сияний около полюсов Земли и расширение изучения магнитосферы, в частности её внутренней области.
|
Просмотров: 529 |
Добавил: sat
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
По дате добавления
{calendar}
|